O que é Fungos
Importância do estudo dos fungos
São importantes na cadeia alimentar porque decompõem vegetais mortos, e por isso reciclam
elementos vitais.
Através do uso de enzimas extracelulares como celulases e pectinases, os fungos são os primeiros
decompositores de partes duras das plantas, as quais não podem ser digeridas pelos animais.
Quase todas as plantas dependem de simbiose com fungos, conhecidos como micorrizas, os quais
ajudam as plantas a absorverem minerais e água do solo.
Os fungos são utilizados pelos homens como alimentos (cogumelos) e para a producão de comida
(pão) e drogas (álcool).
Características dos Fungos
Todos os fungos são quimio-heterotróficos, necessitando de componentes orgânicos para energia e
fonte de carbono.
Os fungos são aeróbicos ou anaeróbicos facultativos; somente uns poucos fungos anaeróbicos são
conhecidos.
Alguns fungos são saprófitas (o prefixo sapro, que significa podre, é usado no sentido de
decomposição, assim a palavra saprófita significa planta que se desenvolve em lugar que esta em
decomposição.
Atualmente está sendo usado o termo saprófago, que etimologicamente, se aproxima mais do
significado real: ser que se alimenta (fago) de material podre ou em decomposição (sapro).
Os fungos apresentam parede celular constituídas de quitina, substância encontrada em alguns
animais. Não há semelhança com a parede celular dos vegetais, que é constituída de celulose.
O material de reserva energética dos fungos é o glicogênio, outra semelhança com os animais.
Na identificação das leveduras, são utilizados testes bioquímicos.
Os fungos multicelulares são identificados considerando sua aparência física, incluindo
características da colônia e dos esporos reprodutivos.
Das mais de 100.000 espécies conhecidas, cerca de 100 são patogênicas dos homens e animais.
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